Salah satu pulau terbesar di Indonesia yang memiliki ragam kuniler khas terbaik salah satunya ada di Sumatera.
Berbagai sajian lezat bisa Anda temukan di sini. Mulai dari makanan gurih bersantan, kuliner pedas, cemilan manis dan masih banyak lainnya.
Saking banyaknya makanan khas Sumatera, rasanya waktu satu minggu tidak akan cukup untuk mencicipi seluruh hidangan lezat tersebut.
Nah, dari pada bingung harus mencoba kuliner khas yang mana terlebih dahulu, berikut ini beberapa makanan khas Sumatera paling populer dan wajib untuk Anda coba.
Makanan Khas Sumatera Selatan
Anda bisa memulai perburuan kuliner lezat di kawasan Sumatera bagian selatan dengan mencicipi beberapa kuliner lezat berikut.
1. Otak-Otak Kuah Cuko
Selain Pekmpek Palembang, Sumatera Selatan juga punya makanan berkuah cuko yang tak kalah menggoda.
Makanan yang terbuat dari bahan dasar ikan tengiri ini diolah dengan bumbu khusus yang membuat rasanya nagih. Ditambah lagi dengan kuah cuko yang manis, asam, pedas.
Untuk otak-otaknya sendiri bisa diolah dengan cara digoreng ataupun dibakar. Wah makin penasaran ya?
2. Brengkes Tempoyak
Didominasi oleh kawasan perairan, tak heran jika banyak makanan khas Sumsel yang terbuat dari ikan.
Termasuk brengkes tempoyak ini yang menggunakan ikan patin sebagai bahan utamanya.
Menariknya, brengkes tempoyak ini menggunakan bumbu khusus yang sudah difermentasi. Sehingga, rasanya perpeduan antara gurih, pedas, dan asam.
3. Lempok
Jika dilihat dari tampilannya, makanan khas Sumatera Selatan ini hampir menyerupai dodol Garut.
Namun yang membedakan adalah, Lempok menggunakan durian sebagai perasa alami.
4. Laksan
Eits jangan salah, makanan dari Sumatera Selatan ini jauh berbeda dengan laksa Singapore ya.
Justru laksan cenderung lebih mirip dengan pempek, hanya saja diolah dengan kuah santan merah.
Makanan Khas Sumatera Barat
Tak kalah dengan Sumatera Selatan, Provinsi Sumatera Barat juga memiliki segudang kuliner lezat yang siap memanjakan lidah Anda.
1. Rendang
Tentunya makanan berbahan dasar daging sapi ini tidak asing lagi bagi lidah masyarakat Indonesia.
Meski begitu, Anda tetap wajib mencicipi rendang dari daerah asalnya.
Cita rasa makanan terlezat di dunia versi CNN Internasional ini pastinya tak perlu diragukan lagi.
Daging sapi yang dimasak dengan kuah santan dan rempah-rempah khusus membuat rasa dan teksturnya begitu sempurna.
Nah, bagi kamu yang ingin mencoba memasak sendiri di rumah, disarankan untuk menyimak resep rendang sapi ini.
Kamu akan mempelajari mulai dari bumbu, langkah dan tips menyajikan masakan ini dengan baik.
2. Dendeng Balado
Masih dari bahan dasar yang sama, yakni daging sapi.
Hanya saja, dendeng balado memiliki tekstur yang lebih kering karena menggunakan daging sapi yang telah melalui proses pengawetan (dikeringkan) terlebih dahulu.
3. Sate Padang
Makanan khas Sumatera Barat yang tak kalah menggugah selera adalah sate Padang.
Ada tiga jenis sate Padang yang bisa Anda cicipi, yakni sate Padang, sate Pariman dan sate Padang Panjang.
Ketiganya berasal dari daerah yang berbeda, dan tentunya hadir dengan cita rasa yang berbeda pula.
4. Nasi Kapau
Sekilas, jika orang awam melihatnya mungkin tidak jauh berbeda dengan nasi padang.
Itu memang benar. Namun, ada beberapa perbedaan antara nasi padang dengan makanan yang berasal dari Bukittinggi ini.
Dari segi penyajiannya, nasi kapau dihidangkan di atas meja langsung bersama dengan lauknya.
Lalu untuk lauknya sendiri, biasanya menggunakan gulai kapau yang tampilannya berwarna kuning dengan cita rasa yang sedikit asam.
Gulai kapau ini berisi sayuran seperti kol, kacang panjang dan nangka muda.
Makanan Khas Sumatera Utara
Selanjutnya ada makanan khas Sumatera Utara yang identik dengan olahan sayurnya.
1. Bika Ambon
Masyarakat kita mungkin sudah tidak asing lagi dengan camilan satu ini. Kalau dari namanya, mungkin banyak yang mengira berasal dari Ambon, Maluku.
Namun, kenyataannya tidak demikian. Bika Ambon menjadi makanan khas Sumatera Barat, khususnya dari daerah Medan.
Camilan ini terbuat dari campuran bahan seperti santan, telur dan gula. Lalu prosesnya juga lumayan menyita waktu, yaitu 7 jam untuk dilakukan fermentasi.
Setelah proses fermentasi selesai, baru dicampuri dengan air nira. Bika Ambon versi tradisional biasanya dipadukan dengan rasa pandan.
Tapi, semakin kreatif masyarakat kita, Bika Ambon juga tersedia dengan rasa cokelat, keju hingga durian. Menarik bukan?
2. Anyang Pakis
Sesuai namanya, makanan yang berasal dari daerah Asahan, Sumut ini menggunakan pakis muda sebagai bahan utamanya.
Selanjutnya pakis diolah bersama kelapa sangrai dan bumbu seperti bawang merah, cabai merah, serai, kencur dan daun jeruk.
Tampilannya sendiri hampir mirip dengan urap Jawa.
3. Dali Ni Horbo
Dali Ni Horbo merupakan olahan susu kerbau dan berbentuk gumpalan seperti keju.
Biasanya, Dali Ni Horbo akan disajikan bersama air perasan daun pepaya dan nanas agar bau amisnya hilang.
4. Arsik
Sumatera Utara juga memiliki makanan khas yang terbuat dari ikan, yakni arsik.
Olahan ikan bumbu kuning ini memiliki cita rasa yang begitu gurih.
Nah, untuk jenis ikan yang digunakan biasanya ikan kakap, kembung atau bisa menggunakan daging.
Sudah tidak sabar untuk menikmati berbagai makanan khas Sumatera di atas? Yuk jelajah nusantara dan nikmati kuliner-kuliner lezatnya.